Суббота, 15.08.2020, 13:53
Приветствую Вас Фанат | RSS

ФК "Сатурн" МО

Новости

Главная » Статьи » Мои статьи

Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев: «Это будет футбол, а не цирк»
«Станет ли «Сатурн» против «Зенита» играть? » — вот она, главная интрига конца сезона, не дающая ни секунды покоя всезнающим посетителям гостевых книг в Интернете, измождённым аналитической деятельностью игроманам и полирующим ококлоподъездные скамейки бабушкам в толстых пальто. Нужно ли уточнять, что смысловой и интанационный нажим в этом поистине гамлетовском вопросе делаеться на слово «играть»? Впрочем если уж по-честному, и многие другие категории граждан помимо вышеназванных львиную долю свободного времени посвящают в эти дни размышлениям о реалиях и амбициях «Сатурна», который может в 30-м туре чемпионата Росии выступить, если пожелает , дублирующим составом. Трудовое пятое место уже никуда от него не денется. Россия устремила свои взоры на подмосковный посёлок Кратово, где готовиться к историческому матчу с лидером команда Гаджи Гаджиева. И где главный тренер «Сатурна» обстоятельно ответил на все вопросы, которые за отведённое регламентом время удалось позавчера перед ним поставить.


Чужие мотивы

— Гаджи Муслимович, дайте, пожалуйста, свою трактовку ситуации, что с точки зрения тренерской практики лучше: заканчивать сезон вот так, как вы нынче, в плане турнирных интересов беззаботно или все-таки решать реальные вопросы, имея шансы как найти, так и потерять?

— Мотивация мотивации рознь. Самая из них сильная — борьба за медали. О ней мечтает любая команда и любой тренер. Можно также быть серьезно мотивированным борьбой за сохранение места в премьер-лиге. Но это малоинтересный, негативный процесс, отнимающий слишком много здоровья и нервов. Такой мотивации мне хотелось бы избежать.Но поймите: невозможность повлиять на свое турнирное положение совсем не означает отсутствия мотивации. На стадион придет большое, я надеюсь, количество людей — это раз. Мы играем с лидером, который хочет стать чемпионом, — два. Три — обстановка, сопут­ствующая игре. Вот сразу несколько уровней мотивации. Достаточно серьезный набор для профессионального спортсмена и тренера.

— Входят в него намерения опроверг­нуть тезис о том, что «Сатурн» будет играть не за себя, а за кого-то из двух претендентов на чемпионство?
— Такого рода разговорам не будет конца, пока люди играют в футбол. Как бы ни закончился наш матч с «Зенитом», в любом случае получается, что мы одним отдаем, у других забираем, правильно? Поэтому футболистам «Сатурна» остается одно: хорошо потренироваться и здорово сыграть. Собака лает — караван шагает.Вот Игонин правильно сказал в одном интервью: «Питер — мой родной город, а «Зенит» для Питера — больше чем просто команда. Но в данном случае это не играет никакой роли. Репутация «Сатурна» для меня сегодня гораздо важнее, чем судьба «Зенита» в чемпионате».Так что никому и ничего мы не должны. Мы должны выйти на поле и постараться сыграть хороший матч, вот и все. Чтобы люди увидели спортивное состязание, а не цирк.

— Губернатор Московской области будет на футболе?
— Не знаю. Наверное. Губернатор очень серьезно влияет на все, что происходит в клубе.

— Он вам в эти дни с особыми пожеланиями не звонил?
— Я сам звонил ему, поздравлял с днем рождения.


Одного опыта мало

— В самом начале сезона «Сатурн» трижды играл против «Зенита»…
— Это две разные команды. Гораздо полезнее смотреть, в какой футбол играет «Зенит» сейчас.

— Евсеев, Каряка, Кириченко — эти футболисты не понаслышке знают, как побеждать питерский клуб. Важный в данной ситуации опыт?
— Опыт, конечно, великая вещь, но нужно всегда помнить, что опыт в чистом виде в чем-то сродни старой одежде. Она вроде бы и удобна, и привычна, но, оказывается, вышла из моды и вообще истрепалась. Одного опыта для успеха мало. Он должен быть подкреплен хорошим уровнем подготовленности. Так что в данном случае опыт Лоськова или Кириченко ключевой роли не играет. Какой «Зенит» они побеждали? Прошлогодний? Трехлетней давности? Это ровным счетом ни о чем не говорит. В начале сезона в команду из Санкт-Петербурга пришла группа очень квалифицированных футболистов, которая сегодня и определяет ее лицо.

— Похоже, «Сатурн» уже научился не проигрывать лидерам. Готова команда сделать шаг вперед и научиться их побеждать?
— Искусственная постановка вопроса. Потому что никак невозможно научиться выигрывать или проигрывать. Можно научиться играть в футбол — хорошо или не очень. В зависимости от этого и будет приходить результат. Если говорить о концовке сезона, в играх с ЦСКА и со «Спартаком» мы показали, на мой взгляд, неплохой футбол. Это были матчи равных соперников. «Спартак» могли и обыграть, если бы использовали свои моменты Кириченко и Иванов.Правильнее сказать по-другому: уровень «Сатурна» приблизился к уровню ведущих команд России. Матч с «Зенитом» мог бы стать серьезной проверкой того, насколько это впечатление верно, если бы не ряд обстоятельств.


Курсы кройки и шитья

— Например?
— Например, если бы пара центральных защитников была у нас в строю. На равных играть с «Зенитом» без отлаженной обороны, мягко говоря, тяжеловато.

— Тогда давайте по возможности уточним: кого точно не будет в составе?
— Крайне невелика вероятность появления на поле Дюрицы. Процентов десять, наверное, не больше. Дюрица уже может выполнять интенсивные тренировочные упражнения и даже работать в игровом режиме, но он не провел с командой ни одной полноценной тренировки. Даже если Ян забудет к воскресенью про свою травму, это будет не тот Дюрица, который может помочь «Сатурну». Точно не сыграет Половинчук. Разве только в следующем году. В этом он и тренироваться толком не может, все хромает и хромает. Хотя уже бегает понемногу. Шилла только-только снял гипс, он работает в тренажерном зале по индивидуальной программе. Чеснаускис провел одну более или менее полноценную тренировку, но по-прежнему испытывает боли в коленном суставе.

— Может, с учетом всех этих проблем, оказаться в стартовом составе Гусин?
— Андрей работает с «основой», и работает неплохо. Сыграет он или нет, сказать пока трудно, но вероятность такая существует.

— Правомерно сказать, что матч против «Зенита» — нечто вроде заявки на будущий сезон, попытка обозначить свои претензии?
— В следующем сезоне, я очень надеюсь, у нас будет более сильная и сбалансированная команда. Нам не придется заниматься штопкой, кройкой и шитьем, переквалифицируя опорного хавбека Игонина в центрального защитника и, соответственно, получая проблемы в середине поля. Не придется убирать с фланга Нахушева и ставить его в середину только потому, что больше ставить туда принципиально некого. Для серьезной команды, которая на что-то пытается претендовать, это нонсенс. Например, для «Зенита», согласитесь, потеря одного или даже двух форвардов не стала бы в этом сезоне такой проблемой, какой стала потеря Вагнера и Жо для ЦСКА. У «Зенита» столь сильный нападающий, как Погребняк, на скамейке сидит…


Мы все такие разные

— В составе «Сатурна» есть игроки, которых гораздо чаще в этом году хвалят, чем ругают. Но не оставляет ощущение, что они свои возможности реализуют далеко не полностью. Я имею в виду Чеснаускиса, Еременко и Гогуа.

— Совершенно согласен с такой оценкой. Потенциал этих футболистов ощутимо выше, чем отдача. Но с точки зрения тренера это может означать лишь одно: в следующем году у нас есть отличные предпосылки для того, чтобы изменить ситуацию.

— Списываем пока недоработки на возраст?
— И не только. На особенности характеров, на конкретные обстоятельства. Гогуа, например, чрезмерно эмоционален, что далеко не всегда идет ему на пользу как в жизни, так и на поле. Еременко, безусловно, талантливый футболист, имеющий обыкновение по-своему, очень индивидуально трактовать все, что происходит вокруг него. Хотя это свойство характера часто помогает ему принимать нестандартные решения на поле.

— Насколько я понимаю, вам-то как раз интересно работать с такими «трудными подростками»...
— Работа в коллективе предполагает умение взаимодействовать с разными людьми. В том числе и с нетипичными, скажем так. Понятно, что молодые люди часто бывают чрезмерно амбициозны, особенно если они неплохо играют в футбол. У них есть собственное представление о том, как жить и как играть.

— Как бы вы оценили сезон Кириченко?
— В целом удовлетворительно. Где-то к августу у него пошла игра. Но у Димы были сезоны и получше. В ЦСКА, например.

— Спортивный директор «Сатурна» Владимир Пильгуй рекомендует тренерам сборной России присмотреться к Алексею Иванову. На ваш взгляд, он действительно созрел для сборной?
— Думаю, что Иванов — один из лучших правых полузащитников в стране. Конкуренцию за место в сборной он вполне может осилить. А приглашать Алексея в национальную команду или нет — компетенция главного тренера и только его.


Тяжкое бремя лидерства

— Главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов считает, что многие проблемы его команды связаны с отсутствием ярко выраженного лидера. В «Сатурне», на сторонний взгляд, в этом смысле перебор — очень много людей, на которых можно реально опираться: Лоськов, Евсеев, Каряка, Гусин...
— Здесь нет никакой проблемы. Многое зависит не от того, сколько в коллективе лидеров и какие у них фамилии, а от их характеров и стремления работать на команду. Если человек ставит свои интересы выше общественных, он не может считаться лидером.

— В «Сатурне» нынче такое случалось?
— Да. Но проблемы решались в достаточно спокойном режиме, без лишних эмоций.

— Поправьте, если ошибаюсь, Гаджи Муслимович: с ветеранами вам работать интереснее, чем с молодыми. Вы постоянно «выжимаете» из них что-то такое, чего не смогли выжать другие тренеры.
— Поправляю. Возраст футболиста для меня не имеет принципиального значения. Непростым характером можно обладать и в 20 лет, и в 35. От возраста характер зависит меньше, чем от генетики. Можно вспомнить не одного молодого футболиста, с которым мне было очень интересно работать и который в конце концов добивался неплохих результатов.

— Практически все тренеры премьер-лиги сетуют в этом году на повышенную, вплоть до аномалии, травматичность. Вы можете это мнение подтвердить или опровергнуть?
— У нас в команде аномалий нет. Вполне обычный сезон. Просто травмы особенно остро ощущаются тогда, когда выбывшим нет равноценной замены. Количество травм в футболе имеет тенденцию к повышению — это научный факт. Растут скорости, увеличивается соревновательная нагрузка, люди часто выходят играть с недолеченными повреждениями. Повторные травмы, кстати, как показывает практика, составляют около 50 процентов от общего числа.Я футболистам привык доверять. Когда в команде доверительные отношения, у тренера появляется возможность в индивидуальном порядке снижать нагрузки, если человек считает, что ему нужна микропауза. Это позволяет минимизировать количество повторных травм, избежать многих мелких повреждений. В «Сатурне», как и в любой команде, есть группа игроков, которые ни при каких условиях не станут уходить от нагрузок. А есть люди, которые, скажем так, болезненно воспринимают мелкие болячки, царапины, ссадины и пытаются обратить это в свою, как им кажется, пользу. Работа тренера — видеть такие вещи и понимать их.


Немножко о будущем

— Если ЦСКА выиграет весной Кубок России, «Сатурн» получит возможность заявиться в Кубок Интертото. Воспользуетесь ею?
— Сейчас, думаю, не время давать конкретный ответ на этот вопрос. Опыт выступлений российских команд в Кубке Интертото преимуще­ственно отрицателен: никто не попал пока в основную сетку Кубка УЕФА. Зато после поражений в Европе многие не очень удачно выступали в чемпионате. Есть и позитивная составляющая — возможность сыграть с квалифицированными европейскими командами, получить серьезную практику. Мое мнение таково: если у тебя в распоряжении два равных состава или как минимум полноценная обойма из 18 футболистов — есть смысл участвовать в этом турнире. А участие ради участия меня лично не привлекает. Сыграешь два матча, вылетишь, а потом будешь кувыркаться в чемпионате.Но, надеюсь, ЦСКА выиграет Кубок России, а мы к тому времени укрепим состав.

— А тренерский штаб команды можно считать укомплектованным полностью?
— Нет. В этом сезоне у меня было желание взять еще двух помощников. Один из них — фигура извест­ная, в недавнем прошлом очень хороший футболист, ныне молодой специалист. Второй — тренер по физподготовке. Не получилось пока. Надеюсь, получится в следующем сезоне.

— В начале беседы вы рассуждали на тему удобных и неудобных соперников, а точку в этом вопросе не поставили. «Зенит» — удобный соперник?
— В первую очередь, «Зенит» — сильный соперник. А сильный соперник всегда неудобен. Полагаю, это взаимная оценка. Поэтому в воскресенье и гостей, и хозяев ждет очень тяжелый и очень интересный матч.


Кстати
Раменское перевели на осадное положение


Вчера в подмосковном городе прошел брифинг, посвященный обеспечению безопасности в день матча «Сатурн» — «Зенит». Участие в нем приняли заместитель начальника обла­стного ГУВД генерал-майор Виктор Крыхтин и генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов. По итогам брифинга принято следующее решение: обеспечивать порядок на стадионе и в его окрестностях будут 4000 сотрудников внутренних дел, включая 500 сотрудников ОМОНа, а также 600 военнослужащих и 100 кинологов с собаками. Первый рубеж досмотра планируется организовать на железнодорожных станциях 42-й километр, Фабричная, Раменское и 47-й километр, второй — на входе в городской парк, третий — непосредственно у стадиона. Поклонникам «Сатурна» и «Зенита» предстоит проходить через разные КПП. Вход на стадион для болельщиков будет открыт с 12 часов. Начиная с этого времени и вплоть до окончания матча движение транспорта ограничат.


Сольются в едином порыве…

Председатель Государственной думы России Борис Грызлов намерен «присутствовать на матче «Сатурн» — «Зенит», влиться в толпу питерских болельщиков и всеми своими ресурсами помогать «Зениту». Такое заявление Грызлов сделал вчера на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, также присутствовавшая на пресс-конференции, выразила уверенность в победе петербургской команды и заявила, что, «когда «Зенит» выиграет, мы все сольемся в едином порыве».

Суббота. 10 ноября 2007 г
Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (10.11.2007)
Просмотров: 726 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [204]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


WAP-сайт:



Адрес администратора WAP-сайта:
saturn@xoon.mobi





Последняя публикация:



Внимание, вышла публикация интервью Гаджи Гаджиева журналу TotalFootball.
Его вы можете скачать по этой ссылке.






Последнее сообщение форума:



Зарегистрируйся и играй!!!
Принимайте участие в игре!!!




Информер:


Cегодня на сайте были:





Последние новости:





Рейтинг сайта:



Rambler's Top100







Анализ сайта






Код нашего баннера:


Cмотреть по ссылке


По вопросам обмена баннеров обращаться на форум или оставлять свои предложения в гостевой книге.





Внимание!

Данный сайт оптимизирован под WEB-браузер
"Mozilla Firefox"




Фонд поддержки сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Copyright MyCorp © 2020