Четверг, 06.02.2025, 23:32
Приветствую Вас Фанат | RSS

ФК "Сатурн" МО

Новости

Главная » Статьи » Мои статьи

Дмитрий Лоськов: «Футболисты не могут играть вечно»
Один из лучших российских футболистов, полузащитник подмосковного «Сатурна» Дмитрий Лоськов — редкий гость на страницах газет и журналов. «Я не любитель давать интервью, потому что потом, бывает, читаешь то, чего и не говорил» — так объясняет футбольный кумир Подмосковья свою нелюбовь к прессе. Впрочем, «МК» Лоськов доверяет так же, как самому себе. Поэтому и на откровенный разговор согласился без раздумий.

«Старший сын учится в одной школе с внучкой Кобзона»

— С чего начнем: с футбола или с личной жизни?

— Мне без разницы. Готов ответить на любые вопросы.

— Тогда расскажите, пожалуйста, как вы стали многодетным отцом?

— От первого брака у меня два сына — Антон (ему недавно исполнилось семь лет) и Богдан, которому в конце января будет пять. Так сложилось, что теперь у меня другая семья. В декабре прошлого года на свет появился Гриша — наш с Олей желанный ребенок. Кстати, с датами рождения у моих детей вышло любопытное совпадение: везде присутствует восьмерка. Антон родился 18 декабря, Богдан — 28 января, а Гриша — 8 декабря.

— Старшие сыновья видели малыша?

— Пока нет, но это вопрос времени. Лично я очень хочу, чтобы они, когда Гриша подрастет, друг с другом общались.

— У ваших детей разный характер?

— Да. Антон — спокойный мальчик, любит читать книжки. Богдан — прямая противоположность. Про таких говорят сорвиголова. Гриша еще слишком маленький, чтобы составить о нем мнение. Мне почему-то кажется, что он будет золотой серединой.

— Старший сын, наверное, уже школьник?

— В этом году пошел в первый класс. Школа частная. Антоша в 1-й «А», а в 1-м «Б» учится внучка Кобзона.

— На всякий случай надо деток познакомить…

— С прицелом на будущее, что ли? (Смеется.) Я подумаю над этой идеей.

— Своих мальчишек к спорту приобщаете?

— Антон и Богдан занимаются всем понемногу — плаванием, хоккеем, теннисом. Гриня же футболом увлекается. Как увидит настоящий мяч, сразу бежит к нему. Сильные удары пока не получаются, но стремление налицо. У него и телосложение крепкое. Руки, как у богатыря, и пошел в девять месяцев…

— Значит, вратарем будет?

— А может, автогонщиком. Машины Гришу тоже интересуют. Если мимо едет джип, похожий на мой, сын сразу кричит: «Папа, папа!». А еще у него хороший слух. Телефон звонит — он подпевает. По телевизору услышит какую-нибудь песню — та же реакция.

— В кого он такой музыкальный?

— Наверное, в супругу. У Оли хороший голос, мне в этом плане до нее далеко. Как и до Егора Титова — самого «поющего» футболиста в премьер-лиге.

— Не скромничайте…

— Ладно, открою секрет. В последнее время я подсел на караоке. Пою в основном шансон.

— Знаю-знаю. Михаил Круг, Михаил Шуфутинский, Григорий Лепс…

— А Геру Грача знаете? Меня с ним друзья жены познакомили. Он — исполнитель пока нераскрученный, поет в небольших клубах… На мой вкус — у него неплохие песни.

«Со второй женой познакомился на конкурсе красоты»

— Про ваш уход из первой семьи можно спрашивать?

— А что здесь особенного? В жизни всякое бывает, в том числе и такое. Была любовь, было взаимопонимание, а потом отношения зашли в тупик. Но к Антону и Богдану это не относится. Я их всегда буду любить так же, как и Гришу. И на помощь мою они могут рассчитывать в любом возрасте и в любых обстоятельствах.

— С будущей второй женой как познакомились?

— Это произошло 1 августа 2002 года. Оля тогда работала в коммерческом отделе «Локомотива», и ей поручили пригласить девушек из модельного агентства для участия в конкурсе «Мисс «Локо Парк». Я же был в составе жюри…

Можно сказать, мы встретились прямо около подиума. А ровно через два месяца «Локомотив» в Лиге чемпионов дома играл с «Барселоной». Я этот матч пропускал, поскольку в предыдущей игре с «Брюгге» умудрился получить две желтые карточки. Поднимаюсь на трибуну и вдруг вижу там Олю. Разговорились, вспомнили тот самый конкурс красоты, а на следующий день через знакомого узнал номер ее телефона — сам попросить постеснялся.

— Оля в тот момент была свободна?

— Она состояла в гражданском браке. Так что и ей в какой-то момент пришлось принять непростое решение. Мы долго проверяли свои чувства друг к другу и в конце концов поняли: мы можем и должны создать семью.

— И вскоре родился Гриша?

— Примерно так и было. Когда я узнал, что Ольга беременна, сразу сказал ей: «Рожаем. Но только сына!».

— Разве после двух мужиков вам не хотелось дочку?

— Просто я был уверен, что Бог даст нам мальчика. А дочка — это следующий этап. Вот Гриню на ноги поставим и…

— Супруга по-прежнему работает в «Локомотиве»?

— Нет, а вот ее мама — уже много лет заместитель главного бухгалтера в клубе. Большой человек.

«Новый год — в загородном доме»

— Сильно ошибусь, если свяжу прогресс в вашей игре с переменами на семейном фронте?

— Конечно, неопределенность в личной жизни мешала мне и на футбольном поле. Согласитесь, трудно сосредоточиться на игре, когда дома что-то не в порядке. Правда, уже живя под одной крышей с Олей, мне довелось пережить разрыв с «Локомотивом». Честно скажу, это было серьезное потрясение. Никогда не думал, что уйду из этого клуба, ставшего для меня вторым домом. В долгосрочных планах представлял себя сотрудником «Локо», а вон как все повернулось! Перед началом сезона-2007 у меня был разговор с руководством о продлении контракта. Вроде бы обо всем договорились, оставалось только подписать соответствующие бумаги. Думал, это случится летом, но оказалось, что я не нужен главному тренеру. Меня «отцепили» от июльского сбора в Австрии и предложили искать другую команду. Прямо в разгар сезона!

— Представляю, что вы чувствовали в тот момент…

— Сначала был шок. Ощущение полной катастрофы. В голову полезли мысли о завершении карьеры. Спасибо Оле за то, что она была все время рядом и как могла поддерживала меня. И, конечно, отдельная благодарность моему агенту Павлу Андрееву. Он быстро провел переговоры с «Сатурном», и вскоре я стал полноправным игроком этой команды. Жизнь вернулась в нормальное русло.

— Если не считать того, что вам пришлось искать новое жилье, правильно?

— От моей московской квартиры до базы в Раменском всего-то 40 километров. Но пробки удлиняли это расстояние в несколько раз. Порой на дорогу в один конец уходило по три часа! Однажды, опоздав на тренировку, сказал себе: «Хватит, надо подобрать жилье рядом с местом работы». Руководство «Сатурна» предложило на выбор несколько симпатичных коттеджей, расположенных на Новорязанском шоссе, в один из них мы и заселились. Позже выяснилось, что нашим соседом является… главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев. Его двухлетний сын Шамиль подружился с нашим Гришей, так что от переезда выиграли все.

— Я был в тех местах и по-хорошему вам завидую…

— Да уж, грех жаловаться. Участок в 30 соток соединен пирсом с Москвой-рекой. Вокруг много зелени, а воздух — не надышишься! Мы уже решили, что Новый год будем встречать в этом доме.

— Накроете праздничный стол или…

— Наверное, в ресторан пойдем. Это недалеко — в том же поселке. Там обещают веселую праздничную программу. Вплоть до катания на лошадях.

«Стрелял, стреляю и буду стрелять»

— Вот мы плавно и подошли к теме отпуска. Где на этот раз отдыхали?

— Первым делом поехал с друзьями на охоту. В Тульской области общими усилиями подстрелили четырех кабанов.

— Ну да, вы же заядлый охотник…

— Помните фразу Александра Кержакова: «Бил, бью и буду бить»? Так вот я стрелял, стреляю и буду стрелять. Охота — это мое главное хобби.

— С детства?

— Нет, мальчишкой я любил собирать грузди в Курганской области. Они растут колониями, как лисички. Однажды мы с отцом за полчаса заполнили груздями багажник машины. А охотника во мне открыл защитник «Локомотива» Игорь Чугайнов. Это было в конце 90-х годов.

— Однако мы отвлеклись…

— Да, после тульских лесов были Мальдивы. Там каждый день играл в большой теннис и плавал в океане с маской и трубкой. Ну и, конечно, загорал на песке.

— А как вас в конце чемпионата занесло в Барнаул?

— Туда меня, Сергея Семака, Андрея Каряку и известного музыканта Виктора Зинчука пригласил Алексей Смертин. Мы были почетными гостями на открытии нового здания СДЮШОР имени Смертина, провели мастер-класс для юных футболистов, а также поучаствовали в церемонии награждения молодых талантов. Было интересно и весело. Кстати, в Барнауле довелось посмотреть отборочный матч Израиль — Россия.

— Результат небось вас неприятно удивил?

— У меня еще перед игрой были неприятные предчувствия. Боялся, что ребята не справятся с психологическим давлением. Так и получилось. Мысли, как таковой, в игре сборной России в Тель-Авиве не просматривалось. Одна спешка и суета. Отсюда и отрицательный результат.

— Интересно, что вы скажете про следующий матч — против Андорры?

— А я его не видел. В тот вечер у нас был долгий перелет из Москвы на Мальдивы. Ночью мне пришла эсэмэска от друга: «Англичане проиграли хорватам, Россия на Евро-2008». Я-то сразу поверил в чудо, а вот мой одноклубник Вадим Евсеев, с которым мы отдыхали на островах, в правильности информации долго сомневался. И только увидев по телевизору голы на «Уэмбли» и в Андорре, успокоился.

— На Гуса Хиддинка лично у вас нет обиды?

— За его отказ от услуг ветеранов? Тренер вправе принимать любые кадровые решения — ведь за результат отвечать ему. И потом, омоложение сборной рано или поздно все равно произошло бы — не сейчас, так в отборочном цикле к чемпионату мира-2010. Не могут же одни и те же футболисты играть вечно!

— В следующем году вам исполнится 34. Не пора уже задуматься о какой-то другой работе?

— А я пока бутсы на гвоздь вешать не собираюсь. У меня контракт с «Сатурном» еще на два с половиной года. Желание играть, слава богу, не пропало. Только вот левое колено нужно «подремонтировать».

— Что с ним случилось?

— Опухает при нагрузках. Вот сейчас с вами поговорю и пойду брать билет до Мюнхена. Там хорошие врачи, пусть посмотрят.

— Маме о своих травмах рассказываете? Кстати, она по-прежнему живет в Кургане?

— Сколько ни уговаривал ее переехать в Москву — бесполезно. Даже после смерти отца ничего не изменилось. А насчет травм… Как их скроешь? Ведь о каждой моей болячке сразу в газетах пишут. Вы ведь тоже про колено черканете заметку?

— Черкану — куда ж я денусь…

5 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ДМИТРИЯ ЛОСЬКОВА

В феврале 2003-го «Локомотив» отправился в Германию для подготовки к первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов против «Монако». Путь от Москвы до маленького городка Руйт лежал через Брюссель. В аэропорту бельгийской столицы от делегации железнодорожников незаметно отделились три человека: у них были билеты на другой самолет — до Мюнхена. Там, в клинике университета Гросс-Хадерн, в тот момент умирал от лейкемии бывший министр путей сообщения Николай Аксененко. Человек, благодаря которому у «Локомотива» сейчас есть современный стадион и комфортабельная база. Вот его-то и поехали навестить тогдашний президент клуба Валерий Филатов, главный тренер Юрий Семин и… капитан команды Дмитрий Лоськов.

Надо сказать, что визит этот держался в строжайшей тайне. В России на Аксененко было заведено уголовное дело, полным ходом шло следствие. В палату, где лежал экс-министр, допускали только самых близких ему людей. Тех, кому нечего и некого было бояться. А вот три представителя «Локомотива», безусловно, рисковали: если бы об их поездке в Мюнхен стало известно в больших кабинетах, последствия могли быть самые непредсказуемые. Позже Лоськов вспоминал: «Мы обязаны были хотя бы морально поддержать человека, который столько сделал для нашего клуба. О себе тогда никто не думал».


Самую страшную травму в своей жизни Лоськов получил… в четвертом классе. Школьник слишком близко подошел к крутящейся карусели. Результат — двойной открытый перелом левой голени. В больнице, куда Диму привезли перепуганные до смерти родители, два дюжих хирурга в течение восьми часов собирали его ногу, как конструктор Lego: косточка к косточке. Через месяц на костылях и с аппаратом Илизарова на прооперированной лодыжке Лоськов пришел в спортзал. Увидел мяч и… стал лупить по нему здоровой ногой, неловко подпрыгивая, словно кузнечик.

Хорошо, что Галина Ивановна Лоськова не видела эту «тренировку» сына — иначе у нее мог случиться инфаркт.

Спустя 16 лет, в 2002-м, Лоськов забьет победный гол в «золотом» матче против ЦСКА той самой, прооперированной ногой. В раздевалке Дима не сможет сдержать слез, а тем временем в Кургане, в доме № 195 по улице Коли Мяготина, плакали от счастья его родители. Игру они не видели — в их городе ее показывали в записи. Выручило радио.


Четыре года назад Курганская область, отмечавшая тогда 60-летие, получила царский подарок. По распоряжению министра путей сообщения Геннадия Фадеева ей была презентована новенькая электричка. Формальный повод — юбилей. Но курганский народ уверен: во всем «виноваты» футбольные подвиги их земляка из «Локомотива», ставшего в том сезоне лучшим снайпером и одновременно лучшим распасовщиком чемпионата. Уникальный, между прочим, случай! Именно тогда популярность Лоськова на родине достигла высшей точки. Не случайно в 2003-м он победил в опросе жителей Курганской области в номинации «Человек года», опередив в упорной борьбе… мать-героиню.

…А та самая электричка сейчас благополучно перевозит пассажиров по маршруту Курган — Свердловск.


В коллекции нашего героя есть множество призов и сувениров. Но один экспонат заслуживает отдельного описания.

Это бутылка водки объемом 1,75 литра, выпущенная Кабардино-Балкарским винно-водочным заводом в единственном экземпляре. На этикетке помимо названия «Лоськоff особая» изображен виновник торжества. А рядом помещены вирши неизвестного поэта:

Пусть будут долгими года.
Здоровье будет пусть отличным.
Не будет горя никогда,
А счастье будет безграничным.

Идея этого необычного подарка принадлежала бывшему голкиперу «Локомотива» Зауру Хапову. А выполнение заказа контролировал лично директор вышеназванного предприятия — большой друг Хапова и поклонник творчества Лоськова.


Лоськов — человек узнаваемый. Спустись он в московскую подземку — его разорвали бы на части футбольные болельщики. Но самый высокий градус народной любви к футболисту зафиксирован в Кургане.

Домой Дмитрий летает редко, и всегда инкогнито. Дату прибытия и номер рейса сообщает только маме. И просит ее, как стемнеет, забрать его машину со стоянки около городского стадиона. Почему ночью? Чтобы никто из знакомых случайно не увидел.

Однако, несмотря на конспирацию, сохранить свой приезд в тайне Лоськову не удается никогда. В аэропорту футболиста всегда встречает множество людей, и всем хочется одного: посидеть со знаменитым земляком в лучших русских традициях — баня, шашлык, водка и т.д. «Как же они узнают? — всякий раз удивляется двукратный чемпион России. — Мама же никому не говорила…» И в самом деле — как?

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (23.12.2007)
Просмотров: 1374 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [204]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта


WAP-сайт:



Адрес администратора WAP-сайта:
saturn@xoon.mobi





Последняя публикация:



Внимание, вышла публикация интервью Гаджи Гаджиева журналу TotalFootball.
Его вы можете скачать по этой ссылке.






Последнее сообщение форума:



Зарегистрируйся и играй!!!
Принимайте участие в игре!!!




Информер:


Cегодня на сайте были:





Последние новости:





Рейтинг сайта:



Rambler's Top100







Анализ сайта






Код нашего баннера:


Cмотреть по ссылке


По вопросам обмена баннеров обращаться на форум или оставлять свои предложения в гостевой книге.





Внимание!

Данный сайт оптимизирован под WEB-браузер
"Mozilla Firefox"




Фонд поддержки сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Copyright MyCorp © 2025